domingo, 15 de diciembre de 2013

El Madroño


El madroño es un arbusto muy especial, porque tiene un fruto esférico, blando y de un color naranja-rojo intensísimo, que además se come. La leyenda dice que no se puede ingerir más de uno por ocasión, pero eso es falso, porque los he comido por docenas y no pasa nada.
Hoy se los he puesto a nuestro loro Gorgias, que disfruta mucho haciendo el guarro con ellos. También le he puesto frutos de latonero (almez), pero eso es otra historia.
El madroño florece y fructifica a la vez, cosa inaúdita, pero no contradictoria; simplemente hay un año exacto entre la floración y la fructificación, con lo que los frutos de un año coinciden con las flores cuyos frutos comeremos un año después.
Las flores son como racimos de campanillas.
La hoja es perenne, parecida al laurel, pero menos oscura.
Entre el Bajo Aragón y la Tierra Alta de Tarragona se dan de forma silvestre, con cierta abundancia en algunas zonas.

Sólo tengo uno.
 Eso es lo que significa para mí su nombre científico: arbutus unedo.

2 comentarios:

  1. Los madrileños ofrecen en casi todos los bares licor de madroño, está exquisito. No me extraña lo de su escudo, el oso tratando de comer el fruto. Saludos

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