viernes, 17 de enero de 2014

Cosecha de compost

 Esta es mi primera cosecha de compost, después de casi un año acumulando residuos orgánicos en la compostera. La verdad es que ha salido bastante, más o menos cinco sacos de los de abono agrícola llenos en sus dos terceras partes; suficiente para unos cuantos tiestos.
Me ha quedado con una granulometría y textura casi perfecta, pero el secreto está en pasarlo por una criba y devolver los trozos gruesos a la compostera para que sigan desintegrándose poco a poco. No huele, no se compacta demasiado al apretarlo en un puño, no se queda
suelto del todo...o sea, bien bien.
Sin embargo he sacado algunas conclusiones: la primera es que si no tienes paciencia no te pongas a hacer compost, porque el sistema es lento, a no ser que le dediques mucha atención y tiempo. Si estás regando continuamente y removiendo el montón, a lo mejor consigues adelantar el proceso; pero no merece la pena, pues una cosa es preocuparte por la ecología y el medioambiente y otra muy distinta dedicar todo tu tiempo libre a hacer estiércol con los residuos de tu vida.
Compost cribado
 Lo mejor, a mi juicio, es desentenderse un poco del asunto y dejar que el tiempo haga su labor; como pasa con el vino, el queso, los jamones y todas las cosas que merecen la pena. Una vez coges la primera cosecha ya nunca faltará compost para nuestras plantas. Otra conclusión es que comprar estiércol de oveja o vaca es mucho más práctico si lo que nos interesa de verdad es el abonado orgánico del huerto. Con un remolque que te venda un ganadero tienes el equivalente nutritivo de varios años elaborando compost por tu cuenta.
Restos que no pasan por la criba

Vamos, que se trata de un capricho, como todo en el huerto ecológico casero: nos damos el gustazo de decir "esto lo he hecho yo" y presumimos de reciclar y todo eso. Bueno, pues de eso se trata.
Por cierto, ya he puesto hojas semisecas que cayeron con las primeras heladas en la compostadora...No tengo prisa.






2 comentarios:

  1. Pues está muy bien lo he haces y sobre todo, como dices muy bien, porque no debes de tener nada de prisa para producirlo. ¿Pero que prisa hay? Si el tiempo te da un buen compost, eso que ganas. También puedes utilizar algún activador como bacterias y hongos en forma de polco (microbiana) o nitrato orgánico (nutricional). Un saludo.

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  2. Hola. Aqui dando la tabarra de nuevo :-)

    Sugiero que el mejor y mas rapido compostador es el biodigestor.

    Un biodigestor es lisa y llanamente un recipiente cerrado donde se propicia que tenga lugar la proliferacion y trabajo de bacterias anaerobias (que no utilizan oxigeno), las mismas que habitan en nuestro estomago y sobre todo en el de los rumiantes.

    El biodigestor provee, ademas de un excelente abono liquido, gas metano directamente utilizable para cocinar o calentar lo que se tercie.

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