El cierzo azotando el huerto y el jardin |
Dice el refrán que cuando marzo mayea mayo marcea, y eso es exactamente lo que está ocurriendo este año. A 25 de mayo y las temperaturas no levantan cabeza; y lo peor: el cierzo lleva unos días soplando de lo lindo, lo que significa que la sensación de frio es todavía mayor. Las consecuencias de este tiempo loco se están haciendo notar en un retraso generalizado de la vegetación hortícola y la maduración de la fruta más tempranera, o sea, las cerezas. Las tomateras de exterior no arrancan, ni las sandías. Supongo que las patatas tampoco saldrán beneficiadas, sobre todo en los lugares donde ha estado a punto de helar. En el huerto de franjavio ya tendría que haber tomates coloreados en el invernadero, pero siguen verdes. Las alcachoferas han ido bien pero ahora parece que han frenado la producción. Las cerezas burlat han madurado tarde y mal, con poco azúcar y poco sabor, aunque da igual, porque este año -como todos- se las están comiendo los pájaros y ya no quedan más que huesos mondos y lirondos en las ramas y en el suelo. Algunos de los pocos albaricoques que han cuajado se han caido al suelo...y los olivos cargados de racimos de floración -muestra, cadillo- podrían sufrir también por el frio. En fin, cosas que pasan uno de cada diez años más o menos, pero ya tenemos ganas de que el sol caliente la tierra y la huerta de verano se ponga en marcha.
Cerezas burlat antes de ser devoradas por los pájaros (16 de mayo) |
La muestra o cadillo del olivo antes de abrir la flor (16 de mayo) |
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